QQ头像网

QQ头像网 首页 最新新闻 查看内容

吴谢宇自述弑母动机 专家回应 具体怎么回事?

2020-12-26 11:05| 发布者: admin| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 26日,#吴谢宇自述弑母动机 专家回应#引发关注。据媒体报道,12月24日,「北大弑母案」嫌疑人吴谢宇因涉故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪走上被告席,接受审判。

  吴谢宇自述弑母动机 专家回应

  26日,#吴谢宇自述弑母动机 专家回应#引发关注。据媒体报道,12月24日,「北大弑母案」嫌疑人吴谢宇因涉故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪走上被告席,接受审判。

  庭审中,吴谢宇称,父亲死后,他一直摆脱不了“爸爸已经死了”的现实。他感觉,父亲不在,这个家已经不再是个完整的家,这种氛围使他形成了一种长期性的阴影,“不如和我妈一起死,这样就可以和爸爸在一起了。”

  他自述因为觉得父亲去世后,母亲很痛苦,于是他想到帮助母亲“解脱”。2015年春节形成这个想法后,4月份起吴谢宇就开始策划杀害母亲一事。2015年7月10日用杠铃趁着母亲换鞋时将其杀害。

  “根据媒体披露的吴谢宇在庭上的陈述,我的结论是,他在法庭上这些所谓陈述辩解,逻辑清晰程度很高。(陈述的目的是)逃避也好,掩盖也好,这种逻辑是非常到位。”

  中国著名犯罪心理学专家武伯欣在看过了媒体报道中吴谢宇的法庭陈述后表示,他认为吴的陈述,符合犯罪心理学上罪犯对自己犯罪行为合理化的心理,“(弑母的真实动机)如果能深挖出来,吴谢宇就不会在法庭上这么从容。他的心理的防线就会彻底的瓦解,在法庭上可能会痛哭流涕下跪了。”武伯欣说。

  武伯欣表示他并不相信吴谢宇在法庭上陈述的作案动机。结合在弑母之后,吴谢宇的生活轨迹巨变,武伯欣认为这些都能说明,他在法庭上的陈述并不代表他真实的想法,“他整个逃逸的过程,包括嫖娼,或者自己做男模,实际上这些行为说明他很激情快乐。事后整个行为,不像有些人犯罪以后,负罪感特别重。”


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部